Air putih atau air mineral memiliki berbagai manfaat yang luar biasa bagi tubuh kita. Bila dikonsumsi setiap hari, maka dapat menyembuhkan hampir semua masalah kesehatan. Air dapat membantu tubuh supaya tetap berfungsi dengan baik. Selain itu, air mineral juga dapat membantu untuk melangsingkan tubuh, mengeluarkan toksin dari dalam tubuh, memperlancar pencernaan hingga mencegah berbagai penyakit kronis. Ketika berkeringat, kita kehilangan banyak cairan. Berkeringat merupakan proses alami tubuh yang membantu menurunkan suhu tubuh, sehingga tubuh tidak terlalu panas. Ketika berada di luar dan berkeringat berlebih, sebaiknya Anda minum air mineral untuk membantu mencegah dehidrasi.
Air Mineral
Tubuh mengandung 90 persen air. Untuk melindungi keadaan tubuh supaya tetap sehat, minum air mineral minimal 8 gelas per hari secara teratur. Semua bagian dari tubuh seperti kulit, jantung, hingga otak memerlukan asupan cairan. Adapun manfaat air meneral untuk program diet yaitu dengan mengkonsumsi air putih 4 gelas di pagi hari setelah bangun tidur. Sebelum mandi dan sikat gigi. Hal itu sudah teruji dan kerap dilakukan oleh masyarakat di negeri matahari terbit, Jepang. Ingin tahu manfaat air mineral lainnya bagi kesehatan tubuh? Simak penjelasan berikut ini.
1. Melancarkan sistem pencernaan Masalah umum yang paling banyak dialami oleh masyarakat adalah yang berkaitan dengan sistem pencernaan. Jika kebutuhan cairan dalam tubuh terpenuhi, maka akan terhindar dari konstipasi. Cairan dalam proses pencernaan dapat membantu penyerapan nutrisi yang juga berfungsi untuk membentuk massa tinja atau feses.
2. Berpikir lebih baik Otak adalah pusat sistem saraf yang terdiri atas 100 juta sel saraf atau neuron. Sebagian besar otak terdiri dari air. Oleh sebab itu, minum air mineral dapat membantu cara berpikir yang lebih baik, lebih terkonsentrasi dan lebih waspada.
3. Mencegah penuaan Pada umumnya, penuaan dini kerap terjadi pada mereka yang memiliki jenis kulit kering. Air putih mampu untuk membuat kulit menjadi lebih segar dan bugar setiap harinya. Sehingga selalu tampak lebih elastis dan terhindar dari kulit kusam.
4. Meminimalisir risiko kanker Kebanyakan orang berpikir bahwa genetika adalah faktor utama penyebab kanker, tetapi sejarah keluarga dan DNA hanyalah salah satu faktor. Terkait sistem pencernaan, beberapa studi menunjukkan bahwa mereka yang rutin minum air putih dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Karena air putih dapat melebur konsentrasi gen penyebab kanker dalam usus.
5. Mencegah penyakit jantung Penyakit jantung merupakan momok menakutkan bagi masyarakat dunia. Minum air mineral adalah salah satu solusi untuk mencegah penyakit jantung. Berdasarkan sebuah studi yang diterbitkan oleh American Journal of Epidemiology, mereka yang sudah terbiasa minum air putih lebih dari 8 gelas pada setiap harinya akan mengalami penurunan risiko sebesar 41 persen akibat penyakit jantung.
6. Mencegah sakit kepala Minum air mineral dapat membantu meredakan sakit kepala yang disebabkan karena dehidrasi. Banyak sakit kepala yang faktor utamanya disebabkan oleh dehidrasi. Ketika tubuh kekurangan cairan, maka otak akan berhenti bekerja dan menyebabkan migrain dan sakit kepala akibat dehidrasi.
7. Mengeluarkan toksin dalam tubuh Air mineral merupakan salah satu cairan yang berkualitas dan dapat membersihkan sistem pencernaan. Mengonsumsi air mineral sesuai yang dibutuhkan oleh tubuh perhari, maka toksin yang terdapat di dalam tubuh akan dikeluarkan melalui keringat ataupun urin. Selain itu, air putih juga dapat melarutkan unsur-unsur kimia dalam darah dan membantu memperbaiki jaringan tubuh.
8. Melancarkan buang air besar Mereka yang sedang mengalami sembelit atau susah buang air besar dianjurkan untuk minum air mineral. Karena air putih merupakan salah satu cara alami untuk mengatasi susah buang air besar. Air mineral sangat bermanfaat untuk membantu melancarkan buang air besar.
9. Penyeimbang kelenjar getah bening Tubuh kita memiliki 600 kelenjar getah bening. Ini adalah bagian dari sistem pertahanan tubuh. Saat sistem getah bening bekerja dengan optimal, maka tubuh memiliki kekuatan lebih untuk mengatasi infeksi atau juga Infeksi Tiroid yang dapat mengganggu kesehatan tubuh Anda.
10. Mengurangi kram Kram ialah kejang otot yang bersifat mendadak dan terasa sangat sakit. Nyeri kram biasanya dapat berlangsung dari beberapa detik hingga menit dengan tingkat keparahan yang bervariasi. Hidrasi yang tepat dapat membantu menjaga sendi dan otot untuk dilumasi, sehingga cenderung tidak mudah untuk terkena kram dan terkilir, terutama ketika sedang berolahraga.
11. Menjaga kesehatan gigi dan mulut Salah satu cara untuk menjaga gigi dan mulut tetap sehat adalah minum air mineral. Didalam rongga mulut terdapat yang namanya air ludah yang berfungsi sebagai self cleansing. Mengonsumsi asupan air mineral yang cukup dapat memelihara produksi air ludah, sehingga mengurangi risiko penyakit gigi dan mulut.
12. Menjaga berat badan ideal Memiliki berat badan tubuh yang ideal merupakan impian bagi setiap orang. Bagi yang ingin menyesuaikan berat badan yang ideal, maka mulailah untuk mencukupi kebutuhan asupan air mineral setiap hari. Karena air mineral merupakan solusi alami dan mudah untuk mengatasi berat badan berlebih.
13. Mencegah dehidrasi Tubuh terdiri dari 60 persen air. Karenanya, air penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Cairan tubuh yang terdiri dari air akan membantu pencernaan, sirkulasi darah, penyerapan, produksi air liur, serta transportasi nutrisi ke seluruh tubuh. Selain itu, air juga dapat membantu untuk mempertahankan suhu tubuh agar tetap normal.
14. Mencegah batu ginjal Secara umum, penyakit batu ginjal disebabkan oleh garam dan garam menurut teori larut dalam air. Dengan mencukupi kebutuhan air mineral dalam tubuh, maka batu ginjal pada tubuh akan larut dan ikut keluar melalui urin. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mereka yang minum lebih dari 2 1/2 liter air putih setiap hari akan mengalami penurunan risiko batu ginjal sebanyak 40 persen.
15. Menjaga suasana hati Mereka yang sedang dehidrasi akan mengalami suasana hati yang sedang memburuk, sakit kepala, kelelahan, sulita berkonsentrasi. Karenanya, minum air putih yang cukup setiap hari sangat bermanfaat untuk mencegah suasana hati yang memburuk.
Negara yang dilintasi oleh garis khatulistiwa dan berada di antara benua Asia dan Australia serta antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia ini memiliki banyak keindahan alam yang mengagumkan. Negara kita memiliki beragam kekayaan alam yang sulit ditemukan di negara lain. Salah satunya adalah air terjun. Tapi apakah Anda mengenal air terjun menakjubkan yang ada di Indonesia?
Air Terjun
Lantas dimana saja air terjun unik dan menakjubkan di Republik Indonesia? Berikut ini kami rangkum untuk Anda, 7 air terjun indah yang menjadi objek wisata menarik di Indonesia.
1. Air Terjun Dua Warna, Sumatera Utara Sumatera Utara memiliki banyak objek wisata menarik yang bisa Anda kunjungi. Salah satunya adalah air terjun dua warna yang terletak di Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Air terjun indah yang berwarna biru ini bersumber dari mata air Gunung Sibayak. Adapun keunikan air terjun indah ini adalah airnya yang tercurah ke danau. Air di kolam itu terdiri dari dua gradasi, yaitu putih-kelabu dan biru muda. Warna-warna ini disebabkan oleh kandungan fosor dan belerang di dalamnya. Selain itu, suhu air di sana pun berbeda. Air yang berwarna biru terasa sejuk, sementara air yang berwarna putih sedikit hangat.
2. Air Terjun Mursala, Tapanuli Salah satu tempat menarik yang wajib dikunjungi di Pulau Mursala yang terletak di Kecamatan Tapian Nauli, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara ini adalah Air Terjun Mursala. Ini merupakan sebuah objek wisata di Mursala yang menyimpan keunikan tersendiri karena aliran airnya tidak jatuh ke sungai atau kolam, tapi langsung mengarah ke laut biru. Tebing granit berwarna kemerahan tempatnya mengalir pun berbentuk melandai seperti kemiringan bukit, tak seperti umumnya tebing air terjun yang memiliki kemiringan hampir 180 derajat. Fenomena geologi seperti ini memang langka. Di Indonesia sebenarnya hanya ada dua air terjun seperti ini. Selain Mursala yang jadi kebanggaan Tapanuli, ada pula Air Terjun Kahatola di Maluku.
3. Air terjun Madakaripura, Jawa Timur Terletak di Kecamatan Lumbang, Probolinggo. Air terjun Madakaripura merupakan bagian dari Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Dengan ketinggian mencapai 200 meter, air terjun ini dianggap sebagai air terjun tertinggi di pulau Jawa dan tertinggi kedua di Indonesia. Keunikan Madakaripura ini adalah airnya yang menetes dari ceruk-ceruk di area bukit hijau, menampilkan kesan seolah hujan menetes dari sana. Beberapa curahannya bahkan mengucur membentuk air terjun lagi. Air terjun yang sudah dikenal sejak zaman Majapahit ini disebut-sebut tempat pertapaan terakhir patih Gajah Mada. Karenanya, sebelum memasuki area air terjun yang bisa dicapai dari Malang atau Probolinggo ini pengunjung akan disambut oleh patung Gajah Mada yang sedang duduk bersila. Konon, ceruk di balik air terjun diyakini sebagai tempat pertapaan sang patih.
4. Air terjun Grojogan Sewu, Jawa Tengah Terletak di lereng Gunung Lawu, di Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Grojogan Sewu (Air terjun seribu) merupakan salah satu air terjun yang berada di Jawa Tengah. Grojogan Sewu terletak 27 kilometer di sebelah timur Kota Karanganyar. Air terjun Grojogan Sewu merupakan bagian dari Hutan Wisata Grojogan Sewu. Meski air terjun di sini tidak berjumlah seribu, tapi ada beberapa titik air terjun yang menakjubkan di sini. Air terjun tertinggi mencapai 80 meter. Ada pula air terjun yang tidak terlalu tinggi namun pancurannya meluas dan membentuk cabang-cabang. Ketika musim hujan, area tebing akan dihujani oleh air. Namun saat musim panas, banyak air terjun yang mengering.
5. Air Terjun Moramo, Sulawesi Tenggara Terletak di kawasan Hutan Suaka Alam Tanjung Peropa, Sulawesi Tenggara. Air Terjun Moramo merupakan air terjun bertingkat (berundak) yang indah dengan ketinggian mencapai 100 meter. Air terjun yang berjarak 65 kilometer dari kota Kendari ini merupakan objek wisata kebanggaan Sulawesi Tenggara. Airnya mengalir di dataran-dataran serupa terasering, seperti air terjun Baishuitai di Tibet dan Semuc Champey di Guatemala. Oleh karena bentuknya mirip dengan air terjun di perbatasan Amerika Serikat dan Kanada, sehingga air terjun ini sering disebut Niagara-nya Indonesia. Meski mirip, namun ukurannya jauh lebih kecil dari air terjun Niagara.
6. Air Terjun Lawean, Jawa Timur Terletak di dusun Turi, desa Geger, kecamatan Sendang, 25 kilometer arah barat daya kota Tulungagung. Dengan ketinggian 1200 mdpl, air terjun Lawean merupakan bagian dari lereng gunung Wilis. Untuk menuju lokasi air terjun, pengunjung harus menempuhnya dengan berjalan kaki sejauh 3 kilometer. Dengan 9 kali menyeberangi sungai, dan melewati hijaunya perbukitan, perjalanan yang melelahkan akan terbayar dengan keindahan yang ditawarkan oleh air terjun ini. Tidak jauh dari air terjun Lawean, terdapat pula air terjun lain yang tidak begitu tinggi tapi juga tak kalah menarik untuk dikunjungi, yaitu air terjun Panda Wangi. Sementara di lokasi lain yang juga tidak jauh, terdapat Candi Penampehan. Semua lokasi di area air terjun sangat layak untuk dikunjungi.
7. Air Terjun Gitgit, Bali Obyek wisata air terjun yang satu ini disebut-sebut sebagai air terjun terindah di pulau dewata, Bali. Terletak di Singaraja, tepatnya di Desa Gitgit, Kecamatan Sukasada, Buleleng. Air terjun Gitgit memiliki tiga air terjun yang saling berkesinambungan. Di bagian puncak adalah air terjun kembar yaitu air terjun besar dan kecil yang bersilangan. Air terjun kembar mengalir dan membentuk air terjun kedua di bawahnya. Air terjun ini lebih tinggi dan curam. Sementara air terjun ketiga tampak seperti air terjun yang bersusun. Air terjun yang berjarak 11 kilometer ke arah selatan dari Singaraja ini mempunyai ketinggian 35 meter dan merupakan air terjun tertinggi di pulau Bali.
Stroberi termasuk dalam daftar top "superfoods" karena memiliki manfaat untuk mencegah dari berbagai macam penyakit termasuk penyakit kanker. Stroberi atau strawberry adalah salah satu jenis buah-buahan yang mempunyai banyak penggemar. Selain itu buah ini juga mudah diolah menjadi berbagai macam jenis olahan. Mulai dari bahan untuk kue, es krim, puding, hingga jus.
Buah Stroberi
Jus stroberi merupakan salah satu cara mudah untuk mengkonsumsi buah ini. Selain itu jus stroberi ternyata juga menyehatkan untuk tubuh. Mengkonsumsi buah stroberi dalam bentuk jus jauh lebih sehat daripada mengonsumsinya dalam bentuk lain. Berikut ini kami rangkum untuk Anda, beberapa manfaat jus stroberi bagi kesehatan tubuh yang perlu untuk diketahui.
1. Kaya antioksidan Stroberi merupakan sumber zat antioksidan yang baik, karena stroberi kaya akan vitamin C. Mengkonsumsi jus stroberi juga merupakan cara yang paling efektif untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
2. Mengatasi kanker Jus stroberi ini memiliki sifat anti-kanker yang berkhasiat untuk mencegah dan menanggulangi berbagai macam kanker.
3. Menyehatkan jantung Salah satu nutrisi penting yang terdapat pada stroberi adalah mangan. Zat ini bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan jantung.
4. Menyehatkan mata Mengkonsumsi jus stroberi mempunyai beberapa manfaat untuk jangka panjang, salah satunya adalah menyehatkan mata. Vitamin A yang terdapat pada jus ini sangat bermanfaat untuk mengatasi penyakit katarak dan penurunan penglihatan.
5. Sumber zat anti inflamasi Kandungan fenol di dalam buah stroberi yang tinggi berfungsi sebagai zat anti inflamasi. Zat ini mampu mengobati berbagai masalah kesehatan tubuh seperti aterosklerosis, nyeri sendi, dan asma.
6. Menyehatkan tulang Beberapa kandungan seperti mangan, kalium dan juga vitamin K dalam strawberry dapat membantu untuk mempertahankan kepadatan tulang sehingga tulang anda lebih kuat dan sehat.
7. Menu diet yang sehat Jus stroberi merupakan salah satu minuman yang rendah akan kalori. Karenanya, ambil beberapa buah stroberi dan kemudian buatlah menjadi jus untuk menu minuman diet yang sehat.
Berjalan kaki merupakan salah satu olahraga yang sederhana dan sehat. Tentunya olahraga ini dapat membuat badan kita sehat dan segar. Karenanya, sediakan waktu luang untuk berjalan kaki setiap hari. Di negara maju seperti Jepang, berjalan kaki merupakan salah satu olahraga yang sangat populer. Saat mereka pergi ke kantor atau lainnya selalu berjalan kaki, sehingga di Jepang banyak orang yang berjalan kaki di jalan-jalan umum. Bisa dipastikan bahwa kesadaran akan manfaat dari berjalan kaki sudah sangat melekat pada masyarakat di negara yang berjuluk negeri matahari terbit.
Ilustrasi Berjalan kaki
Selain baik bagi kesehatan tubuh, psikologi dan manfaat sosial, aktivitas yang sederhana itu juga dapat mengubah hidup Anda. Berikut ini beberapa manfaat olahraga jalan kaki bagi kesehatan tubuh yang perlu untuk diketahui.
Berjalan kaki adalah latihan aerobik ringan. Ini merupakan salah satu cara efektif untuk mengelola berat badan, mengontrol tekanan darah, mengurangi risiko stroke, kanker, diabetes dan penyakit lain. Berjalan cepat setiap hari dapat memperpanjang umur, dan menurunkan risiko depresi, karena dengan berjalan kaki, kadar LDL menurun dan kolesterol baik akan meningkatkan. Selain itu, berjalan kaki dapat meningkatkan kesehatan jantung, meminimalisir risiko glaukoma, dan penyakit Alzheimer.
Berjalan kaki bermanfaat untuk meningkatkan kenerja otak, memberikan kesempatan untuk menjernihkan pikiran, memecahkan masalah dan mengurangi stres. Selain itu, berjalan kaki juga bisa menjadi sarana meditasi, memperkuat otot kaki, lengan, dan bahu. Tak tanggungu-tanggung, bahkan berjalan kaki juga bermanfaat untuk membangun massa tulang, dan meminimalisir risiko osteoporosis. Berjalan kaki juga dapat meningkatkan sistem imun tubuh, sehingga anda akan terhindar dari berbagai penyakit seperti flu.
Berjalan kaki sebaiknya dilakukan secara teratur selama 45 menit sampai 1 jam, sebanyak 3 sampai 5 kali dalam satu minggu, atau cukup melakukan jalan kaki santai setiap hari selama 25 - 30 menit.
Kacang-kacangan umumnya didapatkan dari tanaman famili Fabaceae. Kacang-kacangan mengandung sejumlah besar serat pangan. Secangkir kacang yang telah dimasak mengandung 9 sampai 13 gram serat. Serat pangan yang terlarut dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol darah. Kacang-kacangan juga mengandung protein, karbohidrat kompleks, folat, dan besi. Seperti yang telah disebutkan, kacang mengandung protein dan/atau lemak yang cukup tinggi. Oleh karena itu, kacang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh. Selain mengandung protein yang tinggi, kacang juga kaya akan vitamin, mineral, dan lemak sehat.
Kacang Mete
Mengkonsumsi kacang adalah cara yang ideal untuk mendapatkan mikronutrien dalam makanan. Para pakar kesehatan mengatakan bahwa ada banyak jenis kacang-kacangan yang bisa dipilih sebagai camilan sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bahkan, laporan terbaru dalam American Journal of Clinical Nutrition mengungkapkan bahwa mereka yang mengkonsumsi kacang setiap hari memperoleh dampak positif terhadap penurunan berat badan serta perubahan ukuran lingkar pinggang. Berikut ini ada 10 jenis kacang bergizi tinggi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
1. Kacang mete Kacang mete kaya akan protein dan serat, namun rendah karbohidrat sehingga sangat baik bagi kesehatan jantung. Kacang mete memiliki lebih dari dua kali lipat zat besi untuk 1 ons daging sapi. Camilan yang berasal dari biji jambu mede ini juga menyediakan 38 persen tembaga untuk kebutuhan harian tubuh anda. Jika kekurangan tembaga, maka anda berisiko mengalami anemia, osteoporosis, dan arthritis. Sementara risiko lain akibat kekurangan tembaga yaitu meningkatnya kadar LDL, dan tubuh anda jadi lebih mudah terkena infeksi juga penyakit jantung koroner. Kacang mete adalah makanan yang mengandung lemak dan kalori tinggi. Namun jika dikonsumsi dalam jumlah moderat, kacang mete dapat menjadi camilan yang menyehatkan. Kacang mete juga merupakan sumber zat seng, dimana zat ini berperan penting dalam meningkatkan sistem imun tubuh. Selain itu, seng juga dapat membantu penyembuhan luka. Kacang mete memiliki lebih sedikit lemak per porsi dari hampir semua kacang yang lain.
2. Kacang almond Kacang yang dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah atau dicampur di dalam cokelat maupun permen ini tidak hanya lezat, namun juga menyehatkan karena kadar proteinnya yang tinggi. Seporsi kacang almond juga kaya akan riboflavin, niasin, vitamin E, dan kalsium. Kacang almond dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Almond kaya akan zat lemak tak jenuh yang dapat membantu mengurangi kadar LDL. Beragam penelitian mengungkapkan bahwa almond merupakan makanan prebiotik yang sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan. Kandungan vitamin E yang tinggi yang ada di dalam kacang almond akan mencegah kulit dari penuaan dan keriput. Tak hanya menyehatkan kulit, namun kandungan vitamin E di dalamnya juga dapat memperkuat kepadatan tulang. Kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalamnya dapat meningkatkan sirkulasi darah. Peningkatan sirkulasi darah ini juga dapat meredakan stres. Selain itu, kacang yang memiliki nama ilmiah Prunus dulcis ini juga dapat menjaga kadar gula darah agar tetap normal. Anda pun akan terhindar dari risiko diabetes.
3. Walnut Walnut atau kacang kenari ini merupakan salah satu camilan sehat dan lezat juga populer di dunia. Kacang walut merupakan kacang yang mengandung asam lemak omega 3 sehingga sangat baik untuk otak. Kacang Walnut kaya antioksidan yang berkhasiat untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Jenis antioksidannya jauh lebih tinggi dibanding kacang lain. Antioksidan dan omega-3 pada walnut dapat meningkatkan jumlah kolesterol baik dalam tubuh. Mengkonsumsi segenggam walnut dapat membuat Anda terhindar dari stroke, penyakit jantung, atau penyakit jantung koroner. Senyawa polifenol yang terdapat pada walnut diketahui 15 kali lebih ampuh dibanding antioksidan yang ditemukan dalam vitamin E. Beragam penelitian mengungkapkan bahwa walnut berperanan penting dalam mengontrol pra-diabetes, diabetes, dan sindrom metabolik. Kacang ini juga merupakan sumber magnesium dan fosfor. Kandungan Kacang walnut juga mengandung karbohidrat lebih rendah sehingga cocok untuk pengganti camilan. Selain itu, walnut juga dapat mengatasi peradangan seperti asma, psioriasis, arthtritis, atau eczema.
4. Kacang kedelai Tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe ini merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Biji kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa bahan gizi penting lain, misalnya vitamin (asam fitat) dan lesitin. Kandungan protein pada kacang kedelai yakni sebanyak 11 gram per porsi. Kacang ini juga memiliki kandungan lemak yang rendah setiap porsinya, dan menyediakan sumber vitamin K yang tinggi, dimana vitamin ini berperan penting terhadap penyerapan kalsium. Antioksidan pada kacang kedelai berperan penting melindungi tubuh dari pengaruh buruk radikal bebas. Kacang kedelai dapat mereduksi kadar kolesterol di dalam darah. Khasiat kacang kedelai selanjutnya mengobati penyakit ginjal, membangun kecerdasan dan daya ingat. Mengatasi batu empedu, mencegah kanker, menghaluskan kulit, mengurangi potensi penuaan dan menyehatkan rambut. Sementara kandungan insitol pada kacang kedelai dapat menanggulangi penyakit diabetes.
5. Kacang tanah Kacang yang memiliki nama ilmiah Arachis hypogaea ini juga merupakan tanaman polong-polongan. Kacang tanah sangat kaya protein dan lemak. Kacang tanah kaya akan zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan vitamin pada kacang tahan berperan penting untuk membantu membentuk materi genetik di semua sel dan memungkinkan pembentukan sel darah merah. Kacang tanah juga mengandung jumlah folat yang tinggi. Kandungan asam folat pada kacang tanah bermanfaat untuk mencegah cacat saraf pada bayi sebelum lahir. Kacang tanah juga dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil dan berpotensi mencegah diabetes tipe 2. Kacang tanah juga mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Selain itu, konsumsi kacang tanah setiap minggu dapat meningkatkan kemampuan pompa jantung, meminimalisir penyakit jantung koroner dan mengurangi risiko kanker.
6. Kacang Brazil Kacang yang dikatakan mirip kacang macadamia ini juga dapat digunakan sebagai pengganti kacang macadamia dalam masakan. Beberapa mineral yang terkandung pada Kacang Brazil seperti kalsium, mangan, fosfor, tembaga, kalium, zat besi dan seng. Selain itu juga mengandung sejumlah asam lemak omega 6. Seporsi kacang Brazil mengandung selenium yang tinggi. Selenium merupakan mineral yang berperan penting terhadap tiroid dan menjaga fungsi sistem imun tubuh. Kacang ini memiliki jumlah magnesium yang paling tinggi dibandingkan dengan kacang camilan lainnya. Meski selenium bukan antioksidan, tetapi senyawa ini bekerja sama dengan vitamin E dan merupakan bagian dari enzim antioksidan yakni glutation dan glutation peroksidase. Magnesium sangat bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan dan kepadatan tulang. Sementara senyawa metionin yang terdapat pada Kacang Brazil berperan penting untuk mengatasi penyakit kronis, sirosis hati, jantung koroner, dan penuaan.
7. Kacang macadamia Kacang yang memiliki warna putih agak krem, sangat gurih, dan bertekstur renyah ini adalah kacang paling enak sedunia. Macadamia merupakan kacang yang tinggi kalori dan lemak. Namun para ilmuwan mengatakan bahwa lemak yang dikandungnya adalah lemak sehat. Kacang macadamia kaya akan senyawa potassium, fosfor, magnesium, kalsium, juga banyak mengandung protein, karbohidrat, dan serat. Kacang macadamia juga memiliki polyphenol, yaitu antioxidant phytochemical, dan phytosterol, yaitu lemak sterol tanaman. Selain itu, kacang tropis ini juga mengandung asam lemak omega-7 tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung. Omega-7 juga dapat membantu untuk menjaga kesehatan kulit. Seporsi kacang macadamia menyediakan 100 persen kebutuhan harian anda akan thiamin. Thiamin dibutuhkan tubuh untuk mengubah karbohidrat menjadi energi dan berperan dalam mengatur sistem saraf. Kacang macadamia juga sangat berkhasiat untuk diet.
8. Kacang pinus Biji dari buah pohon pinus yang dapat dimakan ini memiliki kadar protein tertinggi. Kacang pinus juga merupakan sumber serat pangan yang signifikan. Kacang ini berkhasiat untuk menyehatkan jantung karena padat nutrisi dengan lemak sehat, serat makanan, sterol, arginin, dan vitamin dan antioksidan. Kacang lezat ini mengandung dua kandungan penting yakni vitamin A, lutein dan beta-karoten yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata juga mengurangi resiko degenerasi makula dan katarak. Seporsi kacang pinus mengandung 2,5 mg mangan. Orang yang kekurangan mangan berisiko mengalami tulang keropos, infertilitas dan kejang. Selain itu, kacang pinus mengandung banyak tembaga dan vitamin E yang berperan untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas juga menjaga kelembaban kulit. Kacang pinus juga mengandung asam pinoleic, asam lemak yang membantu untuk proses penyerapan makanan.
9. Kacang pecan Seperti kacang lain, kacang pecan banyak diolah menjadi campuran kue, es krim, puding, pie, isi kalkun panggang juga dibuat mentega pecan. Dari segi nutrisi, kacang yang gurih ini ternyata mengandung 87 persen asam lemak tak jenuh yang sangat baik bagi kesehatan jantung. Kacang ini juga mengandung omega-9 dan omega-6. Kacang yang kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat dan antioksidan fenolik ini sangat berkhasiat untuk mengatasi stroke. Sebagai sumber protein dan lemak tak jenuh, pecan juga dikenal karena kandungan vitamin E dan bersifat antikanker. Mengkonsumsi seporsi pecan setiap hari dapat membantu melindungi anda terhadap degenerasi neuron motorik dan penyakit Lou Gehrig. Selain itu, rutin mengkonsumsi kacang pecan dapat menurunkan kadar kolesterol. Kacang renyah dan gurih ini juga bermanfaat untuk diet. Pastikan Anda mengkonsumsi kacang ini sebagai menu diet.
10. Kacang pistacio Seperti halnya almond, pistacio kaya akan protein dan potasium. Selain dimakan sebagai cemilan, kacang yang juga sering digunakan sebagai isi pie, biskuit, es krim atau kue-kue ini mengandung kalori yang rendah. vitamin E dan polifenol merupakan antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah kanker dan infeksi. Pistacio merupakan salah satu sumber antioksidan terbesar dari semua jenis kacang yang dapat membantu untuk mengurangi kolesterol dan menurunkan tekanan darah. Kacang ini mengandung lemak sehat sehingga tidak akan meningkatkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung. Seporsi kacang pistacio menyediakan 12 persen kebutuhan serat harian anda. Hampir 90 persen kandungan lemaknya adalah lemak tak jenuh (lemak sehat). Kacang ini juga kaya akan vitamin B6 dan thiamin yang bermanfaat untuk membantu menjaga fungsi otak, meningkatkan memori dan konsentrasi.