Manggis adalah jenis pohon tropis yang tumbuh dalam suhu hangat dan stabil. Manggis (Garcinia mangostana L.) diperkirakan berasal dari Kepulauan Nusantara, Indonesia. Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur. Manggis merupakan salah satu buah yang dapat bertahan lama bahkan tidak mungkin bisa busuk, meskipun berada di atas tanah selama apapun. Mengapa bisa demikian? Manggis merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan antioksidan yang sangat luar biasa jika dibandingkan dengan buah semacamnya. Manggis tidak akan busuk, namun manggis akan mengering dan akhirnya kulit buah manggis akan menjadi cukup keras. Namun dibalik semua itu banyak khasiat buah manggis yang bisa kita manfaatkan terutama bagi kesehatan tubuh. Manggis merupakan buah sehat yang kaya akan air, energi, protein, karbohidrat dan serat.
Selain itu, manggis juga memiliki kandungan nutrisi penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga dan mangan. Vitamin-vitamin yang terdapat pada buah manggis meliputi vitamin yang banyak diperlukan oleh tubuh, yaitu vitamin A, B6, B12, dan vitamin C. Seakan kurang, ternyata masih terdapat vitamin lainnya yang terkandung pada buah manggis, seperti asam pantotenat, asam folat, karoten, thiamin, riboflavin, niasin, dan cryptoxanthin. Berikut beberapa manfaat dan khasiat ajaib buah manggis bagi kesehatan tubuh yang perlu untuk diketahui.
1. Manggis dapat menyembuhkan dan mencegah kanker
Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis sangat bermanfaat untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker hati. Kandungan xanthone juga mampu menghambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia. Selain itu, ekstrak dari buah manggis ini ternyata mampu mencegah pertumbuhan beberapa sel kanker yang ada di dalam tubuh seperti kanker paru-paru, kanker hati, kanker usus. Vitamin A, vitamin C, dan vitamin B12 yang terdapat pada manggis juga berfungsi untuk melawan kanker.
2. Melawan radikal bebas
Unsur Catechins yang terkandung pada buah manggis bisa mengalahkan Vitamin C serta vitamin E. Mengkonsumsi buah manggis setiap hari dapat terhindar dari radikal bebas, dan tentunya anda akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang melimpah dari buah manggis.
3. Mencegah diabetes
Manggis satu obat alami yang efektif dalam menjaga kadar gula darah dalam tubuh, sehingga sangat baik untuk mencegah diabetes. Mengapa bisa? Tentu hal ini terkait dengan adanya vitamin C. Vitamin ini sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar gula dalam tubuh dan membantu mencegah efek buruk dari diabetes pada penderitanya.
4. Menyehatkan pencernaan
Manggis memiliki serat alami yang sangat bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan di dalam tubuh.
5. Mengontrol tekanan darah
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan kematian mendadak pada orang yang menderitanya. Mengkonsumsi buah manggis secara rutin mampu mengurangi tekanan darah dan kerusakan jantung serta ginjal.
6. Menurunkan kadar kolesterol
Semua jenis buah-buahan termasuk manggis, sangat berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Karena buah manggis mengandung vitamin C yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolestrol. Seperti yang kita ketahui, jika kadar koloesterol dalam darah meningkat, maka akan menimbulkan efek negatif pada kesehatan. Kadar kolesterol tinggi sangat berpotensi mengalami gangguan penyakit seperti sakit jantung, stroke, maupun penyempitan pembuluh darah.
7. Mengurangi rasa sakit
Manggis sangat berkhasiat untuk mengurangi rasa sakit. Salah satu vitamin yang berfungsi untuk mengurangi rasa sakit yaitu vitamin C. Di dalam tubuh, vitamin ini akan berfungsi secara alami sebagai antibiotik untuk melawan infeksi sehingga rasa sakit akan berkurang.
8. Menyehatkan ginjal
Mengatasi penyakit batu ginjal adalah salah satu manfaat buah manggis. Kombinasi pyridoxine dan magnesium, sangat bermanfaat untuk meminimalisir pembentukan batu ginjal. Kombinasi tersebut berfungsi untuk menurunkan kadar oksalat dalam urin, yang dapat menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
9. Menyehatkan jantung
Manggis mengandung vitamin C, vitamin ini dapat menghilangkan aterosklerosis yang terdapat di dalam jantung. Aterosklerosis merupakan suatu keadaan dimana arteri jantung menebal yang berpotensi meningkatkan terjadinya penyakit jantung disebabkan karena darah menjadi tidak lancar. Selain itu, kandungan vitamin B12 yang terdapat pada buah manggis dapat membantu melawan penyakit jantung dan trombosis.
10. Menyehatkan mata
Selain bermanfaat untuk kesehatan jantung, manggis juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata. Salah satu vitamin yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata adalah vitamin A. Selain vitamin A, kandungan vitamin lainnya seperti vitamin B12, folat, dan vitamin B6, yang terdapat pada buah manggis juga berfungsi untuk menjaga kesehatan mata.
Sebenarnya banyak manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan. Namun beberapa orang kebanyakan memanfaatkan manggis sebagai obat alternatif untuk pengobatan penyakit jantung yang aman tanpa menyebabkan efek samping. Selain itu, kulit buah manggis yang dikeringkan bermanfaat untuk berbagai jenis penyakit termasuk kanker. Kulit manggis yang dikeringkan diblender dan dicampur dengan jus buah atau sayur.
No comments:
Post a Comment